Hallo Kollegen
seit Anfang dieses Monats gilt die DIN EN 16282-7, welche für gewerbliche Küchen unabhängig von der Fettmenge eine stationäre Feuerlöschanlage im Kochbereich fordern soll. Das geht über die bisherigen Forderungen der BGR 111 deutlich hinaus, eine konsequente Umsetzung würde vermutlich das Ende der "Kleingastronomie" bedeuten. Ich vermute ganz stark, hier hat die "interessierte Industrie" an der Norm erheblich mitgewirkt, und würde daher die Norm nicht mal als "allgemein anerkannte Regel der Technik" bewerten wollen. Dass sie auch keine techn. Baubestimmung und damit zumindest bauordnungsrechtlich "uninteressant" ist, versteht sich von selbst. Aber manchmal kommen ja Bauaufsichten und Brandschutzdienststellen bei Sonderbauten (Gastro >40 Sitzplätze) auf "sonderbare Ideen", wenn sie von neuen Normen gehört haben bzw. von interessierter Seite darauf gestoßen wurden. Gelesen habe ich die Norm allerdings selber noch nicht, da mir die 60 EU für eine "Verkaufsnorm" zumindest im Moment zu viel sind. Würde mich aber interessieren wie das die Kollegen einschätzen.
Mit freundlichen Grüßen für einen schönen 2. Advent,
F. Fleischhauer
seit Anfang dieses Monats gilt die DIN EN 16282-7, welche für gewerbliche Küchen unabhängig von der Fettmenge eine stationäre Feuerlöschanlage im Kochbereich fordern soll. Das geht über die bisherigen Forderungen der BGR 111 deutlich hinaus, eine konsequente Umsetzung würde vermutlich das Ende der "Kleingastronomie" bedeuten. Ich vermute ganz stark, hier hat die "interessierte Industrie" an der Norm erheblich mitgewirkt, und würde daher die Norm nicht mal als "allgemein anerkannte Regel der Technik" bewerten wollen. Dass sie auch keine techn. Baubestimmung und damit zumindest bauordnungsrechtlich "uninteressant" ist, versteht sich von selbst. Aber manchmal kommen ja Bauaufsichten und Brandschutzdienststellen bei Sonderbauten (Gastro >40 Sitzplätze) auf "sonderbare Ideen", wenn sie von neuen Normen gehört haben bzw. von interessierter Seite darauf gestoßen wurden. Gelesen habe ich die Norm allerdings selber noch nicht, da mir die 60 EU für eine "Verkaufsnorm" zumindest im Moment zu viel sind. Würde mich aber interessieren wie das die Kollegen einschätzen.
Mit freundlichen Grüßen für einen schönen 2. Advent,
F. Fleischhauer
Kommentar